中国青年报湖北记者站站长雷宇来校畅谈校媒人的职业选择和能力培养

发布者:宣传部发布时间:2020-12-11浏览次数:53

新闻中心讯(记者 冯青 张莹丽)12月10日14:30,中国青年报湖北记者站站长雷宇应邀来到武汉工商学院,在学校第四会议室为学校校媒学生记者做主题为“从校媒记者到大报记者——兼谈校媒人的职业选择和能力培养”的讲座,讲座由学校宣传策划部部长彭宠主持。

图为讲座现场 摄影:陈鸿博

“新闻舆论工作是安国定邦的大事。”雷宇结合自身从事媒体工作的经历,向大家强调了新闻舆论的重要性,引发了大家对新闻舆论工作的关注和思考。

图为雷宇 摄影:陈鸿博

作为曾经“工科”出身的校媒人,他对全媒体时代校媒人的就业路径、职业规划和能力培养进行了深入分析和生动阐述。“要培养自身能力的不可替代性,古人常论道:‘术业有专攻’,能够在某一领域精通的人才,在这个社会中显得更为珍贵。”谈到大家最关注的职业规划,雷宇提出三点建议:转变观念,多路径选择;做好规划,针对性培养能力,包括写作力、技术力、沟通力和思想力;发挥优势,打造“杀手锏”,他特别提出,校媒人要提升采、写、编、评、播、拍等多项综合能力,才能适应全媒体时代对传媒人才的需求。

“记者可以在茫茫大海看到远方的灯塔,记者可以在无边的静夜里听到花开的声音。”谈到为什么想做记者,雷宇分享了自己印象深刻的一句话。记者可以满足一个人的好奇心,去了解世界的五彩斑斓,了解世界的同与不同,了解世界背后的真相;记者可以行万里路,见别人见不了的人,雷宇就在奔波中采访了无数知名院士;可以深入无数独特的人生故事,他曾经前往贵州茅台生产工厂进行实地采访,追溯《石门坎往昔》中的故事;记者的人生获得了对于社会的话语权,正如他用长达两年时间对“六教授举报长江学者造假事件”的调查,每个调查的背后是数个社会问题的折射;记者也是一个理想主义情怀的最好实现形式。


图为同学们正在认真做笔记 摄影:陈鸿博

雷宇还分享了自己从院报起步,再到校报、楚天都市报、中国青年报的个人成长经历。“上大学不是单纯知识的学习,而是人生观、世界观的形成,是培养对事物的认识能力,分析能力的过程。”谈到为什么要上大学,他感叹道:“年轻的时候就是最好的时候,年轻代表着一切皆有可能。不要放弃自己的冲动,现在的执着和尝试也许是人生的转折点,我们一定要把握住机会拼一把。”

雷宇还谈到了的作为记者的几点职业体悟,即兴趣、勤奋、信心、方法、做人。他指出,兴趣是最好的老师,成长是一个不断接受磨砺的过程,要勤于跑动,用脚采访,用笔还原;勤于写作,好文章不是写出来的,是改出来的;勤于交友,记者是社会活动家,第一时间找到合适的人是记者的基本功;勤于思考,多问“为什么”;勤于读书,丰富自己的人生价值。雷宇还用“模仿”“比较”“创新”三个词阐述了新闻创作的方法。

雷宇生动精彩的讲座引发了大家对校媒人的职业选择和能力培养的思考,讲座结束后,一些学生纷纷与雷宇老师就个人职业规划和社会舆论事件进行热烈交流。

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

免费领彩金网址大全-免费领彩金的游戏网站_推荐官网